Receta de Pozole Rojo de Pollo Estilo Jalisco: Tradicional y Delicioso

Receta de Pozole Rojo de Pollo Estilo Jalisco: Tradicional y Delicioso

Introducción al Pozole Rojo

El pozole rojo es una de las sopas más emblemáticas de México. Originario de la época prehispánica, este plato ha evolucionado con el tiempo y hoy se disfruta en diversas variaciones a lo largo del país. En este artículo, te enseñaremos a preparar un delicioso pozole rojo de pollo al estilo de Jalisco, un platillo que no puede faltar en festividades y reuniones familiares.

Ingredientes necesarios

Para preparar este delicioso pozole, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 kg de **pierna de pollo** (puedes usar muslos o pechugas)
  • 1 taza de **maíz pozolero** (ya cocido)
  • 4 **jitomates** medianos
  • 2 **chiles guajillo**
  • 1 **diente de ajo**
  • 1/2 **cebolla**
  • 2 litros de **agua**
  • Sal al gusto
  • **Orégano** al gusto
  • **Rábano**, para servir
  • **Lechuga**, para servir
  • **Tostadas**, para acompañar
  • **Limón**, para servir

Utensilios necesarios

Asegúrate de tener a mano los siguientes utensilios:

  • Olla grande
  • Licujadora
  • Cuchara de madera
  • Colador
  • Tazón para servir

Preparación del Pozole Rojo de Pollo

Pasos iniciales

Comenzaremos con la preparación de los **ingredientes**. **Lava** bien el pollo y colócalo en una olla grande. Añade 2 litros de agua y un poco de sal. Lleva a ebullición.

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Cocción del maíz pozolero

Si el **maíz pozolero** no está cocido, deberás cocinarlo en una olla aparte. Una vez cocido, agrégalo a la olla con el pollo.

Preparación de la salsa roja

Mientras el pollo y el maíz se cocinan, es momento de preparar la salsa. En una sartén, hierve los **jitomates** y los **chiles guajillo** hasta que estén tiernos. Después, coloca esto en la **licuadora** junto con el **diente de ajo**, la **cebolla** y un poco del agua de la cocción. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.

Incorporación de la salsa

Vacía la mezcla de la licuadora en la olla del pollo y pozole. Mezcla bien y deja cocinar durante unos 30 minutos a fuego medio.

Servir el Pozole Rojo

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Una vez que la **salsa** se haya integrado bien y todos los sabores se hayan fusionado, es hora de servir el pozole. Puedes hacer lo siguiente:

  • Sirve caliente en un plato hondo.
  • Decora con **rábano** en rodajas.
  • Agrega **lechuga** picada.
  • Incorpora un poco de **orégano** sobre el pozole.
  • Ofrece **limón** y **tostadas** al lado para acompañar.
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Consejos adicionales

  • Para un sabor más intenso, puedes agregar **chiles secos** al gusto durante la cocción.
  • Si prefieres variaciones del pozole, puedes añadir carne de cerdo o incluso hacerlo vegetariano.
  • Prueba acompañarlo con **aguacate** y **chile en polvo** para un toque extra de sabor.

Variantes del Pozole Rojo

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El pozole tiene múltiples variantes en diferentes regiones de México. Algunas de las más populares son:

  • Pozole Blanco – No lleva chiles, solo se sazona con **sal** y **orégano**.
  • Pozole Verde – Se prepara con una salsa a base de **tomatillo** y **cilantro**.
  • Pozole de Cerdo – Se utiliza carne de cerdo, lo que le aporta otro sabor característico.
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